Москалькова призвала запретить коллекторов

380x214Новый уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала запрет деятельности коллекторских агентств. Кроме того, она считает необходимым реформировать службу судебных приставов.

Напомним, что к работе коллекторов усилилось внимание после череды скандалов, связанных с незаконными методами работы "вышибальщиков" долгов. Так, в Ростовской области угрожали взорвать детский сад, в Ульяновской области из-за брошенной бутылки с зажигательной смесью ожоги получил маленький ребенок, а в Новосибирской области произошло нападение на должницу и ее семью. Депутатами были подготовлены поправки, которыми для коллекторов вводятся правила. В результате их принятия общение с должниками будет жестко регламентировано. Госдума поддержала законопроект в первом чтении 12 апреля. Однако парламентская оппозиция продолжает настаивать на запрете коллекторской деятельности. Инициатива на эту тему была подготовлена представителями "Справедливой России". Радикально настроен и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который в ходе рассмотрения поправок тоже выступил с предложением на эту тему. В ходе пресс-конференции новый омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что "поддержала бы идею прекращения деятельности коллекторских агентств".

Выступила она и за то, чтобы "существенным образом" реформировать службы судебных приставов: их структуру, статус, функции и материально-техническое оснащение. Уполномоченный объяснила, что "зарплата, которую они получают, порождает постоянный дефицит в профессиональных кадрах и низкое качество работы". В результате решения судов не исполняются.

"И люди обращаются в агентства, которые приобрели самые уродливые формы", - считает Москалькова.

Новый омбудсмен, кроме того, пообещала добиваться расширения общественного контроля за закрытыми учреждениями, оказывающими психиатрическую помощь.

А в первую очередь она намерена заняться рассмотрением жалоб, которые поступили с момента досрочного ухода Эллы Памфиловой в ЦИК. По словам Москальковой, за это время поступило более 4 тыс. жалоб, которые касаются следствия, содержания заключенных и ЖКХ.

Напомним, что 22 апреля Москалькова была избрана Госдумой новым российским омбудсменом - она сменила на этом посту Эллу Памфилову, которая возглавила в конце марта Центризбирком РФ